Custines (54) Nouveau quartier d'habitat

Phase : Sketch
Maître d'ouvrage : Commune de Custines
Surface du projet : 54 540 m²

Un mur historique scinde le site dans son axe nord sud. Cette trace devient la colonne vertébrale de ce projet pour devenir une voie douce. Le réseau viaire permet de créer quatre points de connexion pour ce quartier. Quatre typologies de construction : équipement scolaire – parcelles individuelles – résidence sénior – logement collectif - trouvent une répartition propre à leurs usages de l’espace.

La conception de ce projet anticipe dès sa phase d’esquisse l’ensemble des problématiques d’aménagement durable. 

Les rues en sens unique sont dépourvues de stationnement. La voie véhicule est cernée de noue d’infiltration des eaux pluviales et largement boisée. 
Des parkings pour les visiteurs permettent de répondre à l’absence de stationnement dans la rue.
Ce projet présente un taux d’artificialisation des sols d’espace public de 37% et un taux d’infiltration des eaux pluviales de 100%. La biodiversité d’un taux de 3.63 est conduite par une trame verte qui se déploie de manière régulière sur l’ensemble du site.