Retour au début du site
Savart Paysage - Sézanne – aménagement durable – station d'épuration – step – paysagiste urbaniste Savart Paysage - Sézanne – aménagement durable – station d'épuration – step – paysagiste urbaniste Savart Paysage - Sézanne – aménagement durable – station d'épuration – step – paysagiste urbaniste Savart Paysage - Sézanne – aménagement durable – station d'épuration – step – paysagiste urbaniste Savart Paysage - Sézanne – aménagement durable – station d'épuration – step – paysagiste urbaniste

Sézanne : Station d’épuration (51)

En 2006, la ville de Sézanne s'interroge sur l'identité" visuelle de sa station d'épuration. Pourquoi ne pas créer un cadre paysager pour accompagner cette succession de vastes cuves. Pourquoi ne pas enjoliver ce lieu pour les gens qui y travaillent et pour ses visiteurs ? A ces questions, la ville de Sézanne nous laisse toutes libertés de réponses.

Ici, deux Pins sylvestre marquent l'extrémité du site. Ils seront les points de départ de la création d'une "pinède". Le projet disperse des pins dès que l'espace le permet pour fondre la succession de cuves dans une ambiance boisée.

Les troncs successifs portent les silhouettes étalées des pins sans ordonnancement particulier. Maintenant la pinède accueille la Station d'épuration.

Ici, la question du durable se traduit par des pins sur une pelouse calcaire. L'entretien minimal de cet espace laisse libre court à une biodiversité ordinaire qui s'installe sans qu'on la dérange.

 

Phase : REALISATION

Maître d'ouvrage : Communauté de Communes des Coteaux Sézannais

Date de réalisation : 2006

Surface du projet : 5636 m2

Montant des travaux : 25481.08 € H.T.

LinkedIn Facebook Instagram